понедельник, 24 марта 2014 г.

Где получить образование Монтессори-педагога?

Статья опубликована в блоге Ксении Лобановой "Help Me Do It Myself"
http://helpmedoitmyself.ru/where-to-study-montessori/

За последние несколько лет случился поистине колоссальный прорыв в распространении метода Монтессори по всему миру. Все больше родителей выбирают образование Монтессори для своих детей, заботясь об их настоящем и будущем. Увеличивается запрос от общества в отношении количества и качества новых Монтессори-школ, а соответственно, растет и огромная потребность в профессиональных педагогах.
Возможно, когда-нибудь настанут те заветные времена, когда педагогика Монтессори будет включена в систему государственных образовательных стандартов, но уже и сегодня каждый человек, желающий посвятить себя служению детям, вполне может получить качественное образование в этой области. Современное мировое Монтессори-сообщество дает много возможностей для этого, такие возможности есть и в России.
Для того чтобы стать учителем Монтессори, недостаточно иметь базовое педагогическое образование. Специфика метода такова, что без знаний тонкостей работы с методическими материалами, методов наблюдения и работы с детьми, а также научных знаний из области нейрофизиологии, психологии, медицины быть педагогом  Монтессори невозможно. К тому же помимо профессиональных знаний педагогу Монтессори потребуется иметь определённые внутренние качества, которым вряд ли можно специально научиться – то, что называется призванием. Наверное, нельзя сказать об этом лучше, чем это сделала сама Мария Монтессори: «У него (педагога – прим. автора) должно быть живое воображение, поскольку если в традиционных школах учительница наблюдает за непосредственным поведением своих учеников, зная, что она должна присматривать за ними и чему она должна их учить, то учитель Монтессори находится в постоянном поиске ребенка, которого еще  нет. В этом заключается главное различие между ними. Начиная работать в нашей школе, учительница должна обладать своего рода верой в то, что ребенок раскроет себя в работе. Она должна освободиться от всех предвзятых представлений о том уровне, на котором может находиться ребенок. Ее не должно беспокоить большое разнообразие детских типов (то есть с отклонениями в той или иной степени). В своем воображении она видит тот единственный нормализованный тип, который живет в духовном мире. Учительница должна верить, что, найдя привлекательную для него работу, ребенок раскроет свою истинную природу».
Если вы уверены в своем призвании посвятить жизнь педагогике Монтессори, но не знаете где и как учиться, эта статья, возможно, поможет вам. Мы не хотим давать оценок и определять какой курс лучше, правильнее или наиболее соответствует классическим стандартам. Перед нами стоит иная задача – показать все разнообразие возможностей и помочь подобрать тот Монтессори-курс, который подойдет именно вам.

Международная Асоциация Монтессори (AMI)

Оплотом классического Монтессори-образования является Международная ассоциация Монтессори (AMI), созданная в 1929 году автором методики, и осуществляющая подготовку учителей на протяжении 84 лет. Сегодня AMI имеет свои представительства на всех континентах, более чем в 110 странах. Подготовка учителей ведется по трем направлениям – Assistants to Infancy (“Ассистенты младенчества” – для детей от 0 до 3), Casa dei Bambini (“Дом ребенка” – для детей  от 3 до 6), Elementary (“Начальная школа” – для детей от 6 до 12).
Во всех странах курсы проходят по идентичной схеме – процесс обучения занимает пять полных дней в неделю и длится либо один академический год, либо два или три лета. Программа включает лекции и семинары, презентации всех Монтессори-материалов. Слушатели практикуются в умении работать с материалами под руководством AMI тренера, получают возможность наблюдать за работой уже существующих Монтессори-групп. Ознакомиться со списком стран, проводящих курсы по стандартам AMI, вы можете на сайте организации.
По окончании курсов слушатели получают диплом AMI, который позволяет осуществлять учебную деятельность по методу Монтессори во всех странах, где признано Монтессори-образование.
Самое широкое распространение AMI получила в США, там создано представительствоМеждународной Монтессори Ассоциации в США. В стране находится около 20 тренинговых центров AMI, и в каждом из них вы можете получить Монтессори-образование по самым высоким стандартам.  Более того, многие образовательные центры работают с ведущими университетами США, и  у студентов есть возможность получить не только диплом AMI, но и степень магистра в педагогической области. Со списком образовательных программ можно ознакомиться на сайте AMI USA.

 AMI  в России

Получить Монтессори-образование по стандарту AMI теперь возможно и в России. В Высшей школе Монтессори-метода (Санкт-Петербург) уже второй год проводится курс по обучению педагогов для групп по программе Assistants to Infancy (0-3). Данный курс аккредитован в AMI и проводится тренером международного уровня. Курс длится в общей сложности 16 недель чуть больше года. Получить полную информацию о курсе возможно на сайте организации.

Американское Монтессори Общество (AMS)

Но AMI  - это не единственная Монтессори ассоциация, определяющая стандарты Монтессори образования в мире. В 1960 году зажглась новая звезда на небе Монтессори. На базе Сетонского Университета (Чикаго) было образованоАмериканское Монтессори-общество – AMS.   Новая организация привнесла несколько иной взгляд на дошкольное и школьное образование, во многом даже противопоставив себя классическим догматам, сделав ставку на более демократичный подход к обучению.  Сегодня AMS все прочнее укрепляет свои позиции и широко распространеяется в мире наравне с AMI.
Подготовка учителей в AMS ведется по семи возрастным программам – от рождения до 3; от 2,5 до 6; от 6 до 9; от 9 до 12; от 6 до 12; от 12 до 15 и от 12 до 18. Каждый курс разбит на несколько блоков, а весь период обучения длится от одного до трех лет. Обучение проходит в виде лекций, тренингов, презентаций методического материала, индивидуальной работы с материалами, также обязательно определённое количество наблюдений за работой действующих Монтессори-групп и практика работы в них.
Сейчас более 100 образовательных центров в США и других странах проводят курсы по стандартам AMS. Со списком образовательных площадок вы сможете ознакомиться, посетив соответствующую страницу официального сайта.
Также более подробную информацию об академических программах Сетонского университета вы сможете найти по этой ссылке.

AMS  в России

В России AMS только начинает свою деятельность и возможностей пройти обучение по стандартам этой организации не так много. В данный момент Русское Монтессори-общество при поддержке AMS представляет новый проект “Монтессори-образование. Академические программы”. Первый академический курс Infant-Toddler (от 0 до 3) в Москве начнётся в августе 2013 года.  Продолжительность курса составит от 1 до 3 лет. Слушатели помимо теоретического курса смогут получить практику на существующих Монтессори-площадках в Москве, а также посетить Сетонский институт в Чикаго и пройти стажировку в нем. Более подробную информацию вы сможете узнать на сайте организации.
В 2012 году образовательный Монтессори-курс по стандартам AMS прошел на базе Международного института Монтессори-педагогики и уже весной 2013 года готовится первый выпуск педагогов для групп 3-6. Этот курс специально создан для педагогов с разной подготовкой и с опытом работы не менее 5 лет. Его цель – доведение знаний российских Монтессори-учителей до международного уровня.
Помимо AMI и AMS во многих странах действуют национальные ассоциации Монтессори, наиболее крупные из них находятся в Германии, Японии, Китае. В целом, современная тенденция такова, что во многих странах Монтессори образование представлено как международной организацией (AMI или AMS), так и национальной Монтессори-организацией, которая развивается несколько самобытно, с учетом национальных особенностей. Такая тенденция есть и в России.

Монтессори образование в России

История Монтессори-педагогики в России проживает сейчас вторую волну своего развития. Впервые имя Монтессори стало известно здесь благодаря Юлии Фаусек – российскому педагогу и ученому, которая привезла метод на родину. В 1913 она открыла первый детский сад Монтессори и посвятила много времени адаптации Монтессори материалов к российским условиям. В частности, практически заново создала систему обучения русскому языку по методу Монтессори. Но в годы сталинских репрессий детские сады Монтессори были закрыты, а о методике забыли на десятилетия. Но, к счастью, ряд трудов авторства Фаусек сохранились и сейчас составляют золотой фонд литературы о методе и о его развитии в нашей стране.
Второй этап распространения Монтессори метода в России начался в на рубеже 80-90-х, годов и связан с именами двух значимых деятелей в области педагогики – Елены Хилтунен и Константина Сумнительного.
Елена Хилтунен, автор ряда работ о педагогике Монтессори, журналист и педагог, впервые после затмения Монтессори-метода, привезла его идеи и материалы в Россию из Европы. В Голландии она посетила Монтессори-детский сад, и идея привнести этот опыт дошкольного образования в российские сады определила ее профессиональную деятельность на долгие годы.
Вторая персона, с которой связанно распространение метода в нашей стране, – это Константин Сумнительный – директор Московского центра Монтессори, доктор педагогических наук и дипломированный специалист AMI. К идеям Монтессори Сумнительный пришел в начале 90-х годов, когда в России состоялась встреча европейских и российских педагогов, а педагоги из Голландии привезли с собой два чемодана Монтессори-материалов, а также презентовали метод. Немного позже Сумнительный создал Монтессори-центр в Москве, который стал первой образовательной площадкой для будущих Монтессори педагогов.
Вскоре ряд российских педагогов  прошли курс Монтессори-педагогики в Германии и вернулись в Россию с образованием AMI,  тогда же стали открываться и первые экспериментальные сады Монтессори. В 1998 году Монтесори-центр под руководством Сумнительного получил разрешение от Ренильды Монтессори (Генерального секретаря AMI) проводить курс AMI  в России.
Сейчас центр проводит курс “Работа с детьми 3-6 по методу Монтессори”, который длится около года и состоит из пяти сессий продолжительностью полтора месяца.Подробнее о курсе.
В 1997 году была создана Ассоциация Монтессори педагогов России (АМПР), ее руководителем стала Лариса Климанова. Ассоциация ведет информационную поддержку метода Монтессори в России, издает и распространяет литературу, учебные и методические пособия, а также ведет подготовку Монтессори педагогов.
Курс АМПР ведется по двум программам “Монтессори-педагогика для детей от 8 месяцев до 3 лет” продолжительностью около двух недель и “Монтессори-педагогика для детей от 3 до 6 лет” продолжительностью около пяти недель. По окончании курса, при успешной сдаче экзамена, выдается удостоверение Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ. Подробнее о курсах АМПР http://www.montessori.ru/courses/.
К концу 90-х годов Монтессори метод начал свое распространение по российским регионам. В 2003 году в Челябинске состоялась конференция, на которой была создана Ассоциация Монтессори-педагогов Урала и Сибири, позднее  в 2007 году преобразованная в Межрегиональную Монтессори Ассоциацию (ММА). ММА – общественная организация, объединяет сообщество Монтессори-педагогов, родителей, выпускников, всех заинтересованных в развитии Монтессори-педагогики. Она  преследует цель – развитие метода в регионах РФ, информационной и другой поддержки сообщества. Учебной деятельностью ММА не занимается. Учебные центры ММА преобразованы в самостоятельные организации.
В данный момент уже создан Международный институт Монтессори-педагогики (МИМП)  Надежды Смирновой в Москве. МИМП ведет подготовку Монтессори-педагогов по блокам 0-3, 3-6 и 6-12. В основном занятия ведутся по модульной системе и длятся около года. Курс проходит в три основных этапа – вводный, основной и продвинутый. Более подробно с программами обучния вы можете ознакомиться на сайте организации.
В Санкт-Петербурге уже много лет проходит Монтессори-обучение в школе Михайловой.
Курс представлен двумя программами. Одна из них – “Обучение младенцев и тоддлеров по методу Монтессори” продолжительностью около месяца.
Вторая – “Базовый курс по подготовке Монтессори педагогов для возраста от трех до шести лет”, который шестой год подряд проводит Мари Эллен Монц (США) – педагог и тренер с большим опытом, экс-вице-президент Международной ассоциации Монтессори-педагогов. В процессе обучения студенты прослушивают курс лекций, выполняют ряд письменных работ и практикуются в работе с материалами. Подробнее о курсе.
Также школа Михайловой предлагает годичную программу сопровождения Монтессори-педагогов. Ее цель – детальная проработка и углубление базовых знаний, полученных во время интенсивного теоретического обучения. Подробнее о программе по ссылке.
Недавно созданный Евразийский центр Монтессори педагогики на Урале проводит курсы в Екатеринбурге, Челябинске и Ревде. Курс “Монтессори-педагогика для детей от рождения до трех лет”  и курс “Монтессори-педагогика для детей от 3 до 6 лет”. Каждый курс проходит в несколько этапов продолжительностью в один месяц. Подробнее о курсе.
В Региональном Монтессори центре во Владивостоке предлагается курс “Монтессори-педагогика для детей от 8 месяцев до 3 лет” и “Монтессори-педагогика для детей от 3 до 6 лет”, который проводят специалисты Межрегиональной Монтессори-Ассоциации. Подробнее о курсах – по ссылке.
Также получить образование в области Монтессори-педагогики возможно в Белгороде в Межвузовском Монтессори-центре при БелГУ  и в Казани при Казанском федеральном университете.
Еще мы бы хотели отметить “Монтессори-курс 21 века” при “Школе для малышей”. Это курс повышения квалификации для уже практикующих педагогов. Курс проводят голландские Монтессори-тренеры на базе Московского Института Открытого образования, его слушатели получают возможность получить сертификат Нидерландской международной ассоциации Монтессори-педагогов  и свидетельство о повышении квалификации МИОО (Московский Институт Открытого Образования).

Обучение в СНГ

Если говорить о странах ближнего зарубежья, то в первую очередь необходимо отметить Украинский Монтессори центр. В сотрудничестве с Принстонским центром по подготовке Монтессори-учителей (США) центр проводит свои Монтессори-курсы в Киеве. Все инструкторы имеют дипломы AMS. Программа системного курса по направлениям 0-3 и 3-6 проводится в два этапа: теоретический (6-8 недель) и практический (1-2 года). Подробнее о курсе
Как видите, возможностей стать Монтессори-учителем довольно много и на любой вкус.
Авторы статьи: Виктория Виноградова
Редактор: Ирина Исаева
 май 2013 г.

3 комментария:

  1. В Киеве тоже начинают открываться Монтессори садики. К примеру https://montessori-together.com.ua/ на Оболони. Монтессори садик это хороший старт для раннего развития вашего ребенка

    ОтветитьУдалить
  2. Программа «Здоровье с Еленой Малышевой» — 1-ая в ситуации крупного научно-популярного телевидения истинная телевизионная больница: операции ведутся прямо в студии. Работа по творению безопасных критерий для проведения мед процедур в условиях съемки телепередачи длилась много лет и закончилась твореньем особенной декорации — телевизионной клиники, какой есть специальная телеоперационная cdmarf. В этой операционной работают 7 камер, включая специальную «летающую видеокамеру».

    ОтветитьУдалить
  3. Необходимость отыгрыша. Вейджер в этом случае выше, чем для бонусов за депозитом слоты с бездепозитным бонусом. И пока средства не отыграны, ликвидировать их невероятно.

    ОтветитьУдалить

Leave a comment