Через месяц моему сыну исполнится полтора года. И, я вам скажу, что полтора года материнства - это намного больше, чем несколько лет педагогической работы. Будучи педагогом, изучая детскую психологию, ты многое знаешь о детях в целом, но ты не знаешь ничего об одном конкретном ребенке - о своем ребенке. Пока, конечно, не пройдешь этот путь длиною в полтора года, а потом в три года, пять, десять, ну и так далее.
Нижеследующий опус - результат моих размышлений о развитии ребенка до 1,5 лет. Это мнение, основанное на моем личном опыте, подкрепленное текстами произведений Марии Монтессори.
Я хотела бы выделить три главных составляющих благополучного развития ребенка от рождения до полутора лет.
1. Первое и главное, что я усвоила за период младенчества моего сына - это принцип "не вмешиваться" в его деятельность. В тех редких попытках, когда я стремилась прийти на помощь, я осознавала, что помощь эта почти никогда не бывала уместной. В итоге я либо просто мешала сыну в его процессе деятельности, либо способствовала тому, что сын терял интерес и оставлял попытки. Когда сын учился сидеть, ползать, вставать и ходить от меня не требовалось ровным счетом ничего. Все что я могла делать - это просто находиться рядом, наблюдать и восхищаться, тому как этот маленький человечек раз за разом преодолевая себя, совершал титанические шаги в своем развитии. Мы сознательно отказались от каких-либо специальных приспособлений, ограничивающих свободу ребенка. Манежи, ходунки, тележки - этого не было в нашем доме, мы не водили ребенка за руки в попытке научить его ходить. Полем для развития движений был пол, опорой - стены, стулья, колени и плечи, сидящего рядом взрослого. Также мы устранили всяческие препятствия для ребенка, позволив ему свободно передвигаться по дому, а по возможности и на улице. Кровати с высокими бортиками никогда в нашем доме не было.
2. Еще пришло понимание потребности ребенка (до определенного возраста) в том, чтобы родители всегда были рядом. Только постоянное присутствие хотя бы одного из родителей дает ощущение защищенности и формирует базовое доверие к миру. Совершая ежедневные важные открытия, преодолевая себя физически малыш не нуждается в особой помощи, он готов пройти свой путь сам. Но каждую минуту он оглядывается и смотрит, на месте ли мама, и только тогда все приобретает смысл. Сейчас довольно долгое время мой сын проводит в своей игровой среде, он может играть самостоятельно 30-40 минут, но ему очень важно, чтобы я сидела неподалеку, и в любой момент он мог подойти ко мне, сесть на колени и обняться со мной.
3. Окружающая среда - это третья составляющая развития. Разум ребенка в возрасте от рождения до трех лет - это впитывающая губка, вбирающая в себя любую информацию извне. Впитывающий разум находит пищу в своем окружении. Получение информации происходит сенсорно, т.е. при помощи зрения, слуха, обоняния, осязания и ощущения вкуса. Чем богаче, чем насыщеннее окружающая ребенка среда, тем больше сенсорного опыта малыш получает. Развивающую среду мы можем организовать дома, наполнив ее предметами и игрушками, отвечающими потребностям развития, но еще важно не лениться и показывать ребенку мир вокруг.
Все полтора года мы стремились лишь к тому, чтобы мир вокруг нашего сына не был однообразным. Мы гуляли, путешествовали, что-то меняли в окружении. Мы давали сыну возможность прикоснуться ко всему, понюхать, по возможности попробовать на вкус. Мы ничего не делали специально, просто следовали за сыном и если видели его интерес к какому-то явлению или предмету, то давали насладиться им вдоволь.
Ребенок строит свою внутреннюю личность из глубоко прочувствованных впечатлений, особенно в начале своей жизни. В своей книге "Впитывающий разум ребенка" Монтессори пишет о последствиях недостатка сенсорного опыта для ребенка: "Причиной детского плача и беспокойства, приступов крика и ярости является ментальный голод. Ребенку просто скучно. Его разум изголодался, будучи узником ограниченного пространства, которое у него не вызывает ничего, кроме фрустрации, из-за невозможности тренировать свои силы. Единственное лекарство тут - избавить его от одиночества и дать присоединиться к социальной жизни".
Вот еще несколько моих наблюдений и мыслей о развитии ребенка раннего возраста:
Интуитивно мне кажется, что общение с флорой и фауной в раннем возрасте тоже дает свои плоды. Ребенок прикасается к истокам, видит и чувствует жизнь
С помощью обычных нашему глазу вещей ребенок может получить множество сенсорных знаний. Кора дерева шершавая, ветки толстые и тонкие, листья крупные и маленькие, зеленые и шуршат. Снег холодный и белый, бывает рассыпчатый, а бывает комком
Игры с песком дают много тактильных ощущений, а также представления о свойствах сыпучих веществ
Вода и огонь - две стихии, которые завораживают детей
Вода хороша еще тем, что ее можно ощущать всем телом, а также совсем по иному ребенок ощущает свое тело в воде, нежели на суше
Раннее творчество дает прекрасную возможность получить новые тактильные ощущения, а также соприкоснуться со свойствами цвета
Даже обычная прогулка может быть наполнена множеством впечатлений
Зеркало помогает ребенку изучать себя, наблюдать за своими движениями
В заключение приведу фразу Марии Монтессори, которая звучит так: "Дети становятся похожими на то, что они любят". Для меня эти слова были и остаются руководством к действию. Я стараюсь наполнить жизнь своего сына полезным, красивым и развивающим душу и разум опытом, а пустое и посредственное оставляю за границами нашего мира.
Вика, спасибо за такую замечательную статью! Ваши слова и мысли побудили меня глубже задуматься о том, как воспринимает мир моя кроха, и как я могу разнообразить ее жизнь. Удачи вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за добрые слова!)
УдалитьВика, Вы так здорово пишите. Я тоже педагог монтессори и мама троих деток и я даю всем своим знакомым ссылку на ваш ресурс. Пишите еще! Юлия, Екатеринбург.
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас за теплые слова, Юля! И приятно, что мы коллеги)
УдалитьВдохновляющая статья! Какие вы все умнички, приятно посмотреть))
ОтветитьУдалитьСпасибо, за добрый отзыв!)
УдалитьПро ментальный голод- очень интересно. Бывает, закручусь в домашних делах, а ребенок лежит в кроватке и кричит. Я подхожу- у Надюхи рот до ушей, а крика и плача как будто и не бывало....
ОтветитьУдалитьПро ментальный голод- очень интересно. Бывает, закручусь в домашних делах, а ребенок лежит в кроватке и кричит. Я подхожу- у Надюхи рот до ушей, а крика и плача как будто и не бывало....
ОтветитьУдалить