вторник, 12 марта 2013 г.

Сенсорика: строим пирамиды

Мы продолжаем говорить о сенсорном развитии ребенка. В предыдущей статье я рассказывала о том, как познакомить малыша с понятиями "большой-маленький", "самый большой-самый маленький", а ребенок тем самым постигал такую сенсорную категорию как размер. И когда мы будем уверены в том, что для ребенка не представляет трудности отличить большой предмет от маленького, а также сравнить их, мы можем предложить ему освоить процесс построения пирамид. В Монтессори педагогике есть еще понятие - построение сериационного ряда, т.е. последовательности предметов от большого к маленькому, от длинного к короткому, от светлого к темному и т.д. Так вот пирамида - это и есть сериационный ряд от большого к маленькому.



Возможно ваш малыш уже с легкостью сооружает всевозможные башни - ставит кубики (или любые другие предметы) друг на друга - и это замечательное упражнение, развивающее координацию движений. Но перед нами стоит задача строить именно пирамиды, т.е. от большого куба к маленькому, а это уже несколько иная работа, в которой без развитого сенсорного восприятия размера не обойтись.

Для начала нужно выбрать (или сделать) правильную пирамиду. Наверняка, в магазинах игрушек вы встречали огромный ассортимент различных пирамидок, но, к сожалению, далеко не все из них подходят для наших упражнений, и я объясню почему. 

Основная проблема большинства пирамид в том, что в них заложено больше одного признака, как правило, к размеру добавлен еще и цвет. Это не значит, что эти игрушки никуда не годятся, но это не совсем то, что нам нужно на первом этапе. С помощью такой пирамиды сложно научиться выстраивать сериационный ряд.


Вот почему розовая башня Монтессори является идеальной для сенсорных упражнений. В классическом варианте - это десять кубов, размер граней, которых отличается друг от друга на 1 см. Соответственно самый большой куб имеет стороны длинной в 10 см, а самый маленький - длинной в 1 см. Для детей двух-трехлетнего возраста, с которого обычно и начинается работа с этим сенсорным материалом, десять кубов - это слишком много, их количество следует сократить в два раза.




Итак, чем же хороша эта башня. Главное ее преимущество в том, что в ней заложен только один отличительный признак - кубы различаются лишь размером. Соответственно, когда ребенок будет сравнивать кубы и выбирать самый большой или самый маленький  то он сможет  сосредоточиться именно на размере, и это особенно важно на первых этапах.

Признаться, я не смогу подсказать, где еще можно купить пирамиду, отвечающую нашим критериям, могу лишь посоветовать сделать ее самостоятельно, например, из подушек одного цвета, но разного размера.

Предположим, вам удалось обзавестись нужного вида башней, которую вы уже вручили вашему малышу и он вдоволь повозился с ней. Теперь мы можем перейти к построению пирамиды (сериационного ряда). Напоминаю, что для этого ребенок должен хорошо ориентироваться в понятиях "большой-маленький", "самый большой - самый маленький", если этого еще не происходит, то просто отрабатывайте понятия на элементах башни.

Но вы все же уверены, что ребенок хорошо ориентируется в нужных нам понятиях и готовы предложить ему двигаться дальше: 
1. Разложите все кубы башни в произвольном порядке перед ребенком.
2. Возьмите самый большой куб и скажите "это - самый большой, он самый большой среди всех". Отработайте это понятие, перемешивайте кубы и снова просите ребенка давать вам самый большой куб. Убедитесь, что ребенок быстро и уверенно его находит.
3. Скажите ребенку, что сейчас вы будете строить пирамиду и поставьте на коврик самый большой куб. Важно, чтобы вы начали строить пирамиду слегка в отдалении от разложенных кубов.
4. Теперь снова попросите дать вам самый большой куб, но уже выбрать его среди оставшихся. Если ребенок выбирает не самый большой куб, то поставьте рядом тот куб, что он выбрал, и тот, который на самом деле больше всех и предложите еще раз внимательно посмотреть и выбрать самый большой. Помните, что наша задача - научить ребенка зрительно выделять самый большой предмет и если пока ребенок не справляется с этим заданием, просто отложите его на время.
5. Если ребенок без особых затруднений находит самые большие кубы, то выбирая каждый раз из оставшихся самый большой, ставьте его на нашу пирамиду. Когда строительство будет окончено, объявите ребенку о том, что у нас получилось.

После некоторого количества повторений данного упражнения ребенок легко усвоит принцип построения ряда от большого к маленькому. В будущем, вы можете предложить ребенку строить пирамиду в обратном порядке и выбирать уже самые маленькие кубы.


1 комментарий:

Leave a comment