Наверное, споры о сне ребенка занимают вторую позицию после споров о грудном вскармливании. Специалистов и "специалистов" и в той и в другой области множество и самые ярые из них готовы до конца биться за право их теории быть единственно верной (Зачем?). Я против категоричных теорий. Признать адекватность одной догмы в отношении всех детей - значит, полностью отвергнуть тот факт, что каждый ребенок уникален. А вот в теорию уникальности я верю.
Итак, сон. Немного личного опыта. С рождения ребенка мы практиковали совместный сон и грудное вскармливание по требованию. Я не являюсь восторженным фанатом ни одного, ни другого, но нам так было удобнее и это подходило моему ребенку. В целом, в течение первого года, мы не знали серьезных проблем со сном. Бывали, конечно, ночные пробуждения и плач, но этого не случалось систематически. Все-таки большую часть времени мы с мужем высыпались. При этом у нас не было никакого расписания. Отличать ночь ото дня ребенок научился довольно быстро, но засыпал и просыпался в разное время, мы по возможности подстраивались под него.
После года все изменилось. Сын стал спать беспокойнее, время отхода ко сну все отдалялось, дошло до того, что мы не спали до часу или двух ночи, а потом еще и просыпались раза два или три за ночь. Постепенно все начали выматываться, ребенок становился беспокойным. К тому времени мы уже психологически подошли к тому, что кормление грудью не приносит никакой ощутимой пользы и постепенно начали сворачиваться - сначала отменили дневные кормления, затем ночные. И вот, в год и пять месяцев наш сын совсем перестал нормально засыпать и спать по ночам. Сон по-прежнему был совместный, но очень беспокойный и после регулярных пробуждений уложить малыша снова можно было только после длительных укачиваний. Мы с мужем превращались в зомби.
Я засела за чтение книг, статей и опыта других мам. Первое за что цепляется взгляд в такой критической ситуации - это за призывы применить самый "чудодейственный" метод - "оставьте ребенка одного в комнате и дать ему прокричаться". Я даже представить себе такого не могу. Это же просто зверство, не иначе!
Мне требуется научно обоснованный и гуманный подход. Вот несколько важных tips, связанных со сном ребенка, которые я почерпнула из вороха прочитанной литературы о развитии ребенка до двух лет.
1. Неблагоприятные факторы. Начнем с банального - все дети разные: есть те, кто с рождения засыпает легко, есть более требовательные, есть дети беспокойные. Разобраться, почему ребенок не спит по ночам важнее важного. И только после того, как вы исключите любые физиологические причины - боль, голод, жажда и неблагоприятные внешние факторы - холод, жара, слишком сухой воздух, неудобный матрас и т.д., стоит задуматься, как помочь своему ребенку спать ночью.
2. Внутренние ритмы ребенка. Что ни говори, но спать деткам, конечно, нужно и довольно много. В возрасте полутора лет - это где-то 13-14 часов сна за сутки. Хороший сон благоприятно сказывается на психическом развитии ребенка. Но и здесь без индивидуальных особенностей не обойтись - есть дети, которые спят мало и прекрасно себя чувствуют, есть сони, есть жаворонки, есть совы. Года жизни ребенка вполне достаточно, чтобы разобраться в работе внутренних биологических ритмов малыша и руководствоваться ими при организации сна ребенка нужно обязательно.
3. Порядок во времени. Еще такой момент - режим. Нужен ли он? В первые полгода - это утопия. Ближе к году выстроить определенный режим снов и кормлений вполне реально, но вот к полутора годам - это уже необходимо, и больше ребенку, нежели родителям. Чувство порядка, которое начинает обостряться именно в этом возрасте, затрагивает и такой важный аспект нашей жизни - как порядок во времени. И дети чувствуют себя комфортно, когда могут проследить цепь последовательных событий в течение дня. Т.е. ребенок знает, что после того, как он проснулся, его ожидает завтрак, а после того как он поспит днем, он с мамой пойдет на прогулку. Ощущение времени дает ребенку комфорт и чувство безопасности. Мир уже не представляется набором каких-то несвязанных друг с другом событий, а предстает определенной системой, в которой есть место для регулярных действий, что имеет огромное значение для малыша в этом возрасте.
Все то же и со сном. Определенное время отхода ко сну дает ребенку ряд гарантий - перед сном мама прочтет сказку, утром он проснется и будет играть, утром его покормят завтраком. К тому же, если систематически укладываться спать в одно и то же время, то со временем появляется привычка и ребенок сам начинает готовиться ко сну - прикладывается, трет глазки, несет маме книгу для чтения вечерней сказки.
4. Ритуалы. Когда вы определитесь со временем для сна, то хорошо продумать несколько простых ритуалов, которые тоже подскажут малышу о том, что уже пора спать. Ритуалы - это систематически повторяющиеся приятные вам и ребенку действия. Если они правильно подобраны и доставляют всем удовольствие, то они помогают сформировать у ребенка правильные эмоции, связанные с процессом отхода ко сну. Вот пример нашего ритуала: вечерняя каша, ванная, просмотр колыбельных с папой (мы смотрим "Колыбельные мира"), выключаем свет, глядим в окно и отмечаем, как стало темно и зажглись фонари, ложимся, я рассказываю сказку, спим.
5. Укачивание - плохая привычка. Это факт. И дети довольно быстро подсаживаются на нее. Поэтому лучше не укачивать совсем. Но если вдруг случилось, и ребенок привык, то отучать постепенно. Например, сначала отменить укачивания на дневной сон, затем на ночной. Можно дать какое-то время поплакать, если ребенок настойчиво требует, чтобы вы взяли его на руки среди ночи, но быть в этот момент рядом с ним, обнимать и гладить.
6. Позитивный настрой и последовательность. В том, что ребенок не спит, спит мало, часто просыпается по ночам (нужное подчеркнуть) он не виноват. Не стоит злиться на малыша, наказывать или скатываться до жестких методов. Все чего вы добьетесь в таком случае - это зародите страх в душе ребенка. Чем благожелательнее вы будете настроены, чем терпеливее будете относиться к малышу, тем быстрее дадите понять ребенку, что сон - это хорошо и ложиться спать - приятно. Также очень важно не менять ситуацию сразу и полностью. Двигаться маленькими шажками - это главная стратегия.
Кажется, я не написала ничего нового, все уже давно известно и просто. Но эти советы помогли нашей семье довольно быстро наладить ситуацию со сном и гармония в доме восстановилась. Появились даже время и силы снова писать в этот блог. Возможно мои советы помогут и вам. Всего доброго!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Leave a comment