четверг, 8 ноября 2012 г.

О порядке на полках

Создание Монтессори-среды в домашних условиях - дело не простое. Чего стоит только найти подходящие полки! Но и найдя их, мы сталкиваемся с новыми задачами. Как расставить материалы  так, чтобы их было удобно брать и ставить на место? Как поддерживать порядок среди игрушек и материалов? О последнем мы сегодня с вами и поговорим.



Но для начала коснемся вопроса, зачем нам собственно порядок нужен. Даже если вы не являетесь маниакальным почитателем чистоты и порядка, а наличие ребенка в доме, по вашему мнению, равно постоянно разбросанным игрушкам, я попробую переубедить вас и объяснить, что порядок в детской комнате  возможен, а более того, он еще и очень нужен.

В возрасте от 1,5 до 3 лет дети проживают удивительный и неведанный многим период чувства порядка. До полутора лет ребенок тяготел к хаосу - стремился разбросать, сломать, рассыпать - так малыш познавал мир, познавал его дробность, умение делиться на части. Но изучив дробность мира, ребенок успокоился, и теперь его занимает гармония вещей в этом мире, их взаимосвязь, место каждой вещи, ее предназначение. Именно в этот момент  и появляется чувство порядка. Ребенок стремится положить вещь туда, где он ее взял, и радуется если находит ее на привычном месте. Ребенок испытывает потребность закончить любое действие - закрыть воду после мытья рук, отнести тарелку в раковину после обеда, закрыть за собой дверь. В этом возрасте порядок необходим во всем, он дает детям чувство безопасности. Есть три вида порядка - порядок во времени (определенный режим дня), порядок во взаимоотношениях (последовательность действий со стороны взрослого) и порядок в пространстве (у каждой вещи - свое место). Дети очень чувствительны к изменениям в порядке. Психологи даже не рекомендуют в этот период делать серьезных перестановок в доме, ремонт или совершать переезд. А еще это весьма благоприятное время, чтобы помочь ребенку выработать в себе хорошую привычку убирать вещи на место и поддерживать в порядке свою комнату.

А теперь о том, как организовать пространство в комнате ребенка:

1. Необходимо отделить развивающие материалы от игрушек, т.е. должны быть две зоны - для занятий и для игры. Сделать это нужно для того, что материалы и игрушки не смешивались между собой, а также чтобы разделить виды действий - занятия и игра.

Выше на фото вы могли видеть, как у нас организованы развивающие материалы. Эти полки находятся в детской. Игрушки же мы разместили в другой комнате - здесь получилась своеобразная игровая. Пока игрушки стоят на полу, но чуть позже я придумаю полки и для них



2. Материалов на полках не должно быть много. Например, для ребенка до 2-х лет вполне достаточно до 10 материалов, для трехлетнего малыша - до 15. Лучше меняйте периодически материалы, этим вы сможете поддержать интерес малыша к уже поднадоевшим игрушкам.

Моему сыну чуть больше года и такого количества материалов нам вполне достаточно. Раз в две недели я что-нибудь меняю на его полочках


3. У каждого материала должно быть свое место и пространство на полке. Ребенку не должно доставлять труда взять что-то и поставить на место.

4. На собственном примере показывайте ребенку как нужно завершать работу с любым материалом - он обязательно приводится в порядок и ставится на место. Мягко говорите ребенку: "А теперь давай поставим кубики на место" , "Сначала уберем это, а потом возьмем что-нибудь другое".

5. Проявляйте заботу о материалах и игрушках, обращайтесь с ними аккуратно, не допускайте небрежности. Не забывайте о том, что ребенок копирует нашу модель поведения.

Надеюсь, мои советы помогут вам организовать комфортную для вас и вашего малыша развивающую среду.

9 комментариев:

  1. Т.е. это про расположение материалов для занятий, да?

    А игрушки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, совсем забыла рассказать как организованы игрушки у нас. Добавила в текст. Спасибо!

      Удалить
  2. Порядок на полках - наше больное место. Кстати, вот интересно было почитать про дозированный доступ к игрушкам (про Монтессори среду в домашних условиях ничего не знаю).

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравился аргументированный ответ по поводу стремления ребенка к порядку именно в этом возрасте.
    У нас именно развивающих пособий гораздо больше , чем обычных игрушек. Вот порой и не знаю , как их удобно расположить .

    ОтветитьУдалить
  4. На мой скромный взгляд Монтессори - самая корректная система развития ребенка. Вот только не всякая квартира дает возможность устроить соответствующую среду. У меня в этом смысле все мобильно. Как только мы с дочкой приступаем к играм и занятиям, я вынимаю все пособия и расставляю их по периметру комнаты, а какие-то и на середину попадают. Закончили играть - убираем вместе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд, тоже) Мне кажется, соответствующую среду можно устроить на любой площади - Ваш мобильный вариант тому подтверждение)

      Удалить
  5. Вика, большое спасибо, что рассказали про этот особо важный возрастной период - я вообще не знала.

    ОтветитьУдалить

Leave a comment