суббота, 10 ноября 2012 г.

Наш топ-лист развивающих материалов для годовалого малыша

Хочу рассказать вам о тех материалах, которые больше всего нравятся Олегу в данный момент.

 


1. Банка с ежиками. Наверное, я уже надоела всем с этим материалом, но я, действительно, считаю его самым лучшим упражнением для маленьких пальчиков ребенка от года до двух. Просто маст хэв. Материал развивает мелкую моторику, координацию движений, умение концентрироваться. Суть проста - мячик нужно протолкнуть в отверстие банки. Убедитесь, что отверстие хорошо соответствует размеру шарика, т.е. шарик должен входить внутрь с небольшим усилием. Сын возится с этими шариками уже месяца три, наверное. И сейчас уже мастерски складывает все шарики.

2.  Выдвижная коробочка с вязаным шариком. Подробнее об этой серии материалов для малышей читайте в моей статье. Это один из самых сложных материалов из серии. Шарик нужно вложить в отверстие, затем выдвинуть ящик, достать шарик, закрыть ящик, а уж только потом повторить весь цикл действия. У Олега упражнение получается через раз, но он очень старается)

           1-2


3. Вертикальное нанизывание. Раньше я полагала, что этот монтессори материал подходит деткам от 1,5 лет, а для годовалых малышей нужен материал попроще (один штырь, один цвет), но сын как-то быстро освоил это упражнение, и даже (что меня особенно удивляет) пытается сортировать шайбы по цветам, несмотря на то, что я совсем не уделяю сейчас внимание цветам, даже не называю их никогда. Как и большинство Монтессори педагогов, я убеждена, что названия цветов до двух лет вводить нет необходимости.


4. Фигурки животных. Это самое любимое. Мы потихоньку собираем нашу коллекцию фигурок, сын их просто обожает. Рассматривает, имитирует звуки, катает в машине, кладет в различные ящики и коробки. Занятия с фигурками в этом возрасте сводятся к тому, что мы их просто рассматривает, называем части тела, рассказываем общую информацию о животном: как разговаривает, что ест, какие физиологические особенности имеет.
           
            3-4


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Leave a comment