В последние несколько дней я имею уникальную возможность наслаждаться наблюдением за удивительными изменениями, которые происходят с моим сыном Олегом. Мой сын учится ходить. Процесс этот длится уже около месяца - сначала сын начал активно переступать вдоль стенок и мебели, потом отпускал руки и учился стоять без опоры все удлиняя и удлиняя промежутки времени, затем начал делать короткие шаги - два, три, пять, десять. Сегодня он уже вставал с пола без какой-либо опоры и пытался шагать вперед.
Признаюсь, меня завораживает то, что происходит с малышом сейчас. Сын с завидным терпением и целеустремленностью движется к своей цели. Я вижу как ему не легко, вижу как страшно и странно, но изо дня в день он преодолевает себя и маленькими шагами движется к своей цели. Я радуюсь и искренне восхищаюсь им.
Я не являюсь сторонницей каких-либо методик или приспособлений для обучения хождению. Убеждена, что этот сокровенный процесс не должен быть нарушен никаким вмешательством, поэтому Олега мы не водим за руки, не используем ходунки или каталки. Ходить сын учится сам!
Мне вспомнилось как недавно перечитывая книгу Марии Монтессори "Впитывающий разум ребенка", я наткнулась на ее размышления по поводу развития навыка хождения у детей. Она пишет: "Ходьба для ребенка - определяющий физиологический момент. Ни одному другому млекопитающему не приходится учиться ходить. Только человек должен пройти через длительную и сложную фазу роста, чтобы стать способным на это. (...) Однако по уровню развития животные стоят гораздо ниже нас, несмотря на свои внушительные размеры. Похоже, мы рождаемся беспомощными, потому что строение нашего тела гораздо сложнее, и нам требуется гораздо больше времени, чтобы выстроить свои способности". Также Монтессори отмечает важность развития навыка хождения для развития самостоятельности ребенка. Получив такое преимущество в передвижении как прямохождение, отделившись от мамы ребенок как бы сообщает нам: "Ну все, теперь я умею ходить. До свидания! Я пошел". Именно в этот момент ребенок начинает формироваться как самостоятельная личность и нам родителям, крайне важно минимизировать свое вмешательство в этот процесс.
Многие родители замечают, как детям на этапе обучения хождению нравится двигать стулья и небольшие столы или тумбы впереди себя, позже, научившись держать равновесие, дети начинают ходить и носить различные предметы, затем начинается период лестниц. Нас взрослых удивляет стремление ребенка монотонно повторять одно и тоже упражнение, например, подниматься на лестницу и спускаться снова и снова. Но для ребенка такое преодоление себя, испытание своих физических возможностей - это абсолютная норма. И любой малыш готов уделять много времени и сил, чтобы отрабатывать новые навыки. Такой целеустремленности стоит только позавидовать. Родителям важно признать, что их помощь в эти моменты вовсе не обязательна. Не нужно подхватывать ребенка, брать его за руку, а уж тем более отбирать тяжелый предмет и переносить его самим или переносить ребенка с нижней ступени на верхнюю, тем самым лишая малыша возможности сделать все это самостоятельно. Все что хочет сейчас ребенок - это испытать свои силы, он интуитивно чувствует свой потенциал, перед ним четко поставлена цель - ходить как мама, нести стул как папа, подняться на лестницу так как это делает старший брат. Родителям остается занять места в зрительном зале и наблюдать за тем, как настойчиво и успешно ваш малыш добивается своих целей. И он добьется успеха, уж поверьте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Leave a comment